四方柱BB屬於較早期的設計,因為實心重量重,而且用久容易磨圓鬆動,後來出現了ISIS八爪跟shimano自創的octalink十爪系統,因為都可以做成空心,重量減輕,加上八爪或十爪可以分散壓力不容易損壞變形,漸漸的取代了傳統的四方柱BB。再之後又出現了一體式大盤,就是把大盤跟中軸做一起,減少連接機構除了可以減少重量,也可以讓力傳導更直接,搭配拆裝保養容易的外掛式大盤,又漸漸成為主流的大盤。

基於這些原因,最後還是敗了一個一體式大盤,至於為何選DriveLine,因為他便宜,同樣的價錢買FSA的一體式大盤,材質卻沒這個好,7075鋁合金、CNC切削,便宜又大碗,而且評價似乎還不錯。


網拍的郵寄包裹


開箱啦,報紙塞滿滿


包裝還算用心


另外買的拆一體式大盤工具


太興奮,希哩呼嚕的就裝上,外掛式BB


希哩呼嚕連大盤也裝好了


近拍


五通來一張


金色看起來還算有質感
曲柄螺絲


全車照來一張
創作者介紹
創作者 fatelee 的頭像
fatelee

晃晃悠悠

fatelee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 希希莉鴨
  • 我真的,看不懂。Orz
  • ㄎㄎ

    fatelee 於 2008/04/09 14:30 回覆

  • 阿光
  • 哪裡買的到?

    請問哪裡可以買得到?您花多少錢?
  • 我在露天拍賣買的。

    你可以上去露天的自行車類搜尋driveline,就可以找到囉。

    fatelee 於 2008/04/10 11:37 回覆

  • bilk
  • 可以跟你請教 裝好bb之後的詳細步驟嘛..我也買了這個大盤 可是我大盤跟曲柄無法結合..不知道是不是買到瑕疵品...有空的話還請您指教..謝謝
  • 抱歉這麼晚回,不知道還有沒有幫助XD

    基本上BB都裝上了,剩下都很簡單阿,就把大盤的中軸穿過BB,曲柄套上去用內六角板手鎖上就好了。
    無法結合的話,看看自退螺絲是不是轉太出來了,他是會把曲柄頂出來的,套上以後把螺絲正轉逆轉試一試吧。

    fatelee 於 2008/09/08 17:57 回覆

  • meikin
  • 請教大大..我得單車後飛輪10速的前大盤3盤52/42/30.如果改裝50/34兩盤時...BB要改否?...聽說使用兩盤時BB長度不同? 中變要改否?>